Telefonos: +58-274-2524961
Tlf: +58-414-748-00-64 Email: info@colibri-tours.com
Centro Av. 3 calle 18 Nº 17-59 Mérida, Venezuela.

El Cóndor de los Andes en Venezuela | Protégelo

El Cóndor de los Andes (Vultur griphus) es un ave de rapiña de gran tamaño, oriunda de la América del Sur, que pertenece a la familia de los buitres.

El Cóndor de los Andes macho posee una estampa imponente caracterizada por su plumaje oscuro, cabeza pelada coronada por una cresta o excrecencia carnosa, pico fuerte y gollete blanco de plumas en el cuello, que lo ha llevado a convertirse en el icono cultural de la cordillera suramericana. Su figura aparece en los escudos de cuatro naciones latinoamericanas: Colombia, Ecuador, Bolivia y Chile. Sus poderosas alas, que llegan a tener hasta tres metros y medio de envergadura, le permiten remontar los cielos, aprovechando las corrientes térmicas ascendentes, hasta alcanzar grandes alturas, cerca de los 7.000 metros, manteniendo sus alas desplegadas y planeando cientos de kilómetros.

El Cóndor de los Andes está considerada una especie amenazada, debido a la progresiva pérdida de su hábitat, al decrecimiento de los grandes mamíferos suramericanos como camélidos, dantas, venados, y por ser víctima de la caza indiscriminada. Es un ave carroñera.

Otro factor, pero de tipo biológico, está en el hecho de que son animales monógamos con una tasa de reproducción bastante baja: un único huevo incubado por la pareja en un ciclo de dos años. El Cóndor de los Andes alcanza la madurez sexual a los 5 o 6 años de edad y anida entre los 1000 y 5000 msnm, generalmente en formaciones rocosas inaccesibles. Posee una tasa de reproducción muy baja , se espera que al menos ponga un huevo cada dos años. Es una de las aves más longevas, pudiendo alcanzar la edad de 75 años en cautiverio.

En los andes merideños se está tratando de revitalizar esta especie, gracias a un programa de conservación de la fauna silvestre que adelanta la Fundación Bio-Andina en la estación de cría ubicada en el páramo de Mifafí, en Mérida, donde podrá obtener información sobre el programa de aclimatación, procreación y promoción del cóndor andino. También se pueden admirar estos ejemplares en el Parque Chorros de Milla.

[related_post themes="flat" id="250"]