Telefonos: +58-274-2524961
Tlf: +58-414-748-00-64 Email: info@colibri-tours.com
Centro Av. 3 calle 18 Nº 17-59 Mérida, Venezuela.

El Oso Frontino | Cordillera de los Andes | Suramérica

El oso frontino (Tremarctos ornatus) es la única especie de oso presente actualmente en Suramérica, y su distribución está restringida a la Cordillera de los Andes, desde el occidente de Venezuela hasta el extremo norte de Argentina.

En nuestro país lo podemos encontrarlo en las selvas nubladas y páramos de los andes merideños, así como en predios del Parque Nacional Sierra de la Culata y del Parque Nacional Sierra Nevada, así como en otras zonas de la región andina.

El oso frontino, oso andino, oso sudamericano, ucumari o jukumari es un animal de pelaje denso y medianamente suave, cuyo color varía entre el pardo oscuro y el negro. Posee unas manchas blancuzcas o amarillentas alrededor de los ojos, en la frente y los cachetes, que en algunos casos llegan hasta el pecho. Su peso oscila entre 60 y 150 kg. Los machos crecen más que las hembras, y al levantarse sobre sus patas traseras pueden alcanzar 1.80 metros de altura.

Posee hábitos diurnos y un olfato muy desarrollado que le permite percibir la presencia de extraños en su hábitat y ocultarse de la presencia humana. Puede trepar en los árboles, donde se construye una especie de plataforma o nido para dormir, tirando de ramas y hojas hacia sí.

Es un animal omnívoro que se alimenta de bayas, frutos, brotes de bambú, tallos tiernos, tubérculos y hojas; peces, reptiles, aves y pequeños vertebrados. En los árboles encuentran gran parte de su alimento. En las ramas de los árboles suelen establecer plataformas para su alimentación y/o descanso. Cumple importantes funciones ecológicas como es dispersor de semillas, depredador y polinizador.

Se reproduce en cualquier época del año y la madre da a luz uno o dos crías, bastante pequeñas, que al nacer pesan entre los 300 y 500 grs. El oso frontino se encuentra en peligro de extinción, amenazado por la cacería furtiva lamentablemente por diversión y la progresiva pérdida de su hábitat.

[related_post themes="flat" id="256"]